Ingredientes.-
Un kilo de almejas, 400g de alubias, una cebolla roja, un ajo, 2 tomates rojos, un pimiento de piquillo, una guindilla fresca, aceite de oliva, un vasito de vino blanco, perejil, sal.
Preparación.-
Poner el día anterior las almejas en remojo. Cocer las alubias a fuego suave. Picar la guindilla, cortar el pimiento y prensar el ajo. Sofreir estos ingredientes durante cinco minutos. Agregar el sofrito a las alubias y continuar cociendo lentamente.
Mientras, pelar y picar la cebolla y los tomates. Rehogar conjuntamente en una sartén durante quince minutos y agregar sal. Escurrir las almejas y echarlas en el guiso anterior, regar con el vino y tapar, dejándolo a fuego medio hasta que se abran.
Retirar las almejas con una espumadera y triturar la salsa con un pasapurés. Agregarla a las alubias y continuar cociendo hasta que estén tiernas. Añadir las almejas reservadas en el último cuarto de hora de cocción. Dejar reposar una hora y servir con perejil picado.
"Dejemos las conclusiones para los idiotas." Pio Baroja
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