jueves, 21 de noviembre de 2013

CALDERETA DE BOGAVANTE




Ingredientes.-
2 bogavantes ( de un kilo cada uno), una cebolla mediana, 4 tomates rojos grandes y maduros, un pimiento verde, una hoja de laurel, una copa de coñac, un diente de ajo, un vaso (de los de agua) de aceite de oliva, agua, sal.


Elaboración.-
límpia los bogavantes quitándoles solo la tripa;  separa el cuerpo de la cabeza y las patas, quita el hígado y el coral y corta la cola en medallones.Resérvalo.
Pela y quita las simientes a los tomates y córtalos en trozos. Pela y pica fina la cebolla y el pimiento. En una cazuela (mejor delas de barro),  pon 2 cucharadas soperas de aceite a calentar y echa las cebollas y el pimiento, dejando que se rehoguen despacio.
En cuanto empiecen a tomar color, añade la cabeza y las patas de bogavante, el laurel y el tomate en trozos, y deja que cueza hasta que se haya reducido un poco el agua que suelta.
Agrega entonces el coñac y flambéalo acércalo una cerilla con mucho cuidado para ni quemarte. Deja que se apague el alcohol y que siga cociendo unos 8  minutos. Agrega entonces el agua (como un litro) y deja que cueza a fuego lento una hora. Maja en el mortero el diente de ajo pelado, el hígado y el coral de bogavante con un pellizco de sal. Luego ve añadiendo el resto del aceite poco a poco como si estuvieses haciendo una mayonesa. Cuando tenga consistencia, añade la salsa de verduras y los medallones de bogavante y deja que cuezan 5 minutos más.
Reserva la cabeza y pasa el resto por el molinillo o por el chino apretando bien.



"El hacer bien a un bellaco...es guardar agua en un saco."




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