jueves, 10 de enero de 2013

CREMA PASTELERA (para rellenos)

Ingredientes.-
Medio litro de leche, 3 cucharadas soperas de leche fría, 3 yemas de huevo, 5 cucharadas soperas de azúcar, 2 cucharadas soperas de maizena, una cucharada sopera rasada de harina fina, una corteza de limón o un pellizco de vainilla, una clara a punto de nieve (facultativo).
Preparación.-
En un cazo se pone a cocer el medio  litro de leche con 3 cucharadas de azúcar y la corteza de limón.
En un tazón se mezclan las yemas de huevos, el resto del azúcar, la maizena, la harina y la leche fría, todo bien disuelto para que no se hagan grumos.
Cuando la leche empieza a cocer, se coge un poco y se vierte  muy despacio en el tazón, con mucho cuidado, para que las yemas no se cuajen y formen grumos. Después de disuelto con un poco de leche caliente, se vierte este contenido del tazón en el cazo de la leche y, sin dejar de mover con una cuchara de madera, se deja cocer muy suavemente ( a fuego lento) unos 5 minutos.
Se aparta y se vierte en una fuente o una ensaladera, para dejarla enfriar antes de utilizarla.
Hay a quien le gusta añadir, una vez casi fría la crema, una clara montada a punto de nieve firme ( con un pellizco de sal).
Antes de utilizar la crema se quita la corteza de limón.



"Buscando el bien de nuestros semejantes...encontramos el nuestro." Platón

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