sábado, 21 de diciembre de 2013

PUERROS GRATINADOS CON JAMÓN Y QUESO

Ingredientes.-
12 puerros medianos, 12 lonchas de jamón cocido finas, una corteza de limón, 12 lonchas de queso emmental o gruyer, 150g de queso rallado, un litro de leche, 60g de mantequilla, 1/4 de litro de nata líquida, 2 cucharadas soperas de harina, sal, nuez moscada (un pellizco).

Elaboración.-
Quita a los puerros la parte más verde. Lávalos bien, sécalos y ponlos a cocer, con sal y una corteza de limón.
Cuando estén tiernos, escúrrelos y enróllalos en una loncha de jamón y en otra de queso.
Colócalos en una fuente alargada de horno, que previamente habrás untado con mantequilla.
En un cazo, pon el resto de la mantequilla a derretir sin dejar que hierva.
Separa el cazo del fuego e incorpora la harina. Cuando esté bien mezclada, vuelve a poner el cazo al fuego y ve añadiendo la leche poco a poco, sin dejar de remover hasta que espese.
Sazona con sal y nuez moscada, y, finalmente,agrega la nata líquida.
Deja que cueza unos 8  minutos. Vierte esta salsa sobre los puerros y espolvorea por encima el queso rallado.
Mételo en el horno a gratinar hasta que  tengan un bonito color dorado.




"El pobre intenta alimentarse... el rico que se la abra el apetito."

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