viernes, 16 de noviembre de 2012

CARDO CON ALMEJAS

Ingredientes.-
1k de almejas, 1cardo, una cebolla, 100ml de Jerez, sal, pimienta, 20gr de harina, 50ml de caldo de marisco, 50gr de pan rallado, una cucharadita de hierbas aromáticas picadas.

Preparación.-
Lo primero que vamos a hacer es preparar el cardo, para eso nos ponemos unos guantes de latex para que las manos no se nos pongan negra y manejar mejor el cardo.
Quitamos con el cuchillo el tronco y separamos las ramas, lavamos una a una las ramas para limpiarlas bien de la tierra que puedan tener. 
Retiramos las hebras poco a poco, cogemos una hebra del extemo con el cuchillo y tiramos de ella hacia abajo, si quieres que desaparezca bien las hebras puedes utilizar un pelapatatas.
Una vez limpias, cortamos y cocemos, en el agua pondremos un poco de harina para que salga más blanco, es mejor cambiar el agua una vez   a los 30 minutos de cocción para que el cardo no amargue y despues volver a poner a cocer durante unos 15 minutos más o menos. Escurrir y ya está listo para la receta.
 Precalentar el horno a 180ºC, unas horas antes de utlizar las almejas ponerlas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena. 
Lavar las almejas bajo el chorro del agua fría. Estofar la cebolla. Incorporar las almejas, el Jerez, salpimentar y cocer tapadas hasta que se abran. Desechar las cerradas y agregar la harina diluida en caldo.
Cocer hasta que la salsa espese. Agregar los cardos, mezclar y verter en cazuelitas individuales. Añadir pan rallado y las hierbas picadas. Hornear unos minutos a 180º. Servir.


El cardo es rico en hierro y en calcio, y tiene propiedades protectoras para el hígado

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